Споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока последний вирус этого заболевания не исчезнет с лица Земли. Сколько людей, столько и мнений, и только вам решать – вакцинироваться или нет. В любом случае, приняли ли вы решение «за» или «против», необходимо иметь четкое представление о том, что вам предлагают.
Вакцины для профилактики гриппа - это биологическая сыворотка, которая вводится в организм и обеспечивает формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа. Анализируя многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, можно сделать вывод, что прививки от гриппа уменьшили риск осложнений и смерти от гриппа.
Ежегодно вирус гриппа изменяется, и начинают преобладать другие штаммы возбудителя. По причине высокой скорости мутации этого вируса каждый конкретный состав вакцины максимально эффективен около одного года. Каждый год силами Национальных центров по гриппу сети ВОЗ проводится выбор трёх штаммов вируса гриппа для проведения прививок против гриппа в предстоящем эпидемическом году в каждом из полушарий.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока.
Сделать прививку от гриппа можно различными вакцинами. Они имеют одинаковый штаммовый состав, отличаются лишь степенью очистки, страной-производителем, и соответственно ценой.
В настоящее время в мире для профилактики гриппа используют несколько типов вакцин:
- Живые (содержат ослабленные вирусы гриппа). Используются крайне редко, только в связи с их низкой стоимостью. В Республике Беларусь последние 10 лет не применяются.
- Инактивированные (содержат убитые вирусы возбудителя). Инактивированные вакцины подразделяются на:
- Цельновирионные вакцины содержат инактивированные высокоочищенные неразрушенные (цельные) вирионы вируса гриппа.
- Сплит-вакцины или расщеплённые (Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия)) содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в её состав входят все вирионные белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены. За счёт высокой очистки в ней отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.
- Субъединичные вакцины (Инфлювак (Нидерланды), Гриппол (Россия), Агриппал (Италия)) состоят лишь из двух поверхностных вирусных белков, гемагглютинина и нейраминидазы, которые наиболее важны для выработки иммунного ответа против гриппа. Остальные белки вириона и куриного эмбриона удаляются при очистке.
Из перечисленных вакцин цельновирионная вакцина несколько более реактогенная (т.е. дает больше побочных эффектов), особенно для маленьких детей; субъединичные вакцины менее реактогенная.
Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации.
Две главные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого человека содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих людей, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.
Врач – педиатр А. В. Руденя