Советы врача

Что такое современная вакцина против гриппа

Споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока последний вирус этого заболевания не исчезнет с лица Земли. Сколько людей, столько и мнений, и только вам решать – вакцинироваться или нет. В любом случае, приняли ли вы решение «за» или «против», необходимо иметь четкое представление о том, что вам предлагают.

Вакцины для профилактики гриппа - это биологическая сыворотка, которая вводится в организм и обеспечивает формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа. Анализируя многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, можно сделать вывод, что прививки от гриппа уменьшили риск осложнений и смерти от гриппа.

Ежегодно вирус гриппа изменяется, и начинают преобладать другие штаммы возбудителя. По причине высокой скорости мутации этого вируса каждый конкретный состав вакцины максимально эффективен около одного года. Каждый год силами Национальных центров по гриппу сети ВОЗ проводится выбор трёх штаммов вируса гриппа для проведения прививок против гриппа в предстоящем эпидемическом году в каждом из полушарий.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока.

Сделать прививку от гриппа можно различными вакцинами. Они имеют одинаковый штаммовый состав, отличаются лишь степенью очистки, страной-производителем, и соответственно ценой.

    В настоящее время в мире для профилактики гриппа используют несколько типов вакцин:

  • Живые (содержат ослабленные вирусы гриппа). Используются крайне редко, только в связи с их низкой стоимостью. В Республике Беларусь последние 10 лет не применяются.
  • Инактивированные (содержат убитые вирусы возбудителя). Инактивированные вакцины подразделяются на:
  • Цельновирионные вакцины содержат инактивированные высокоочищенные неразрушенные (цельные) вирионы вируса гриппа.
  • Сплит-вакцины или расщеплённые (Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия)) содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в её состав входят все вирионные белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены. За счёт высокой очистки в ней отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.
  • Субъединичные вакцины (Инфлювак (Нидерланды), Гриппол (Россия), Агриппал (Италия)) состоят лишь из двух поверхностных вирусных белков, гемагглютинина и нейраминидазы, которые наиболее важны для выработки иммунного ответа против гриппа. Остальные белки вириона и куриного эмбриона удаляются при очистке.

Из перечисленных вакцин цельновирионная вакцина несколько более реактогенная (т.е. дает больше побочных эффектов), особенно для маленьких детей; субъединичные вакцины менее реактогенная.

Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации.

Две главные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого человека содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих людей, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.

 

Врач – педиатр  А. В. Руденя

свернуть

Делать ли прививку от гриппа

ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

До сих пор не решились на прививку от гриппа? Не верите в эффективность вакцинации? Для всех сомневающихся мы подготовили ответы на самые «острые» вопросы и суждения. 

 

  1. «Прививка вызывает осложнения»

Не прививка разрушает здоровье, а грипп. Единственное, что может спровоцировать пройденная вакцинация, это кратковременное легкое недомогание. Для наглядности перечислим основные осложнения, с которыми сталкиваются те, кто решился на прививку, и те, кто от нее отказался и в итоге заболел.

 

Осложнения при гриппе

«Осложнения» после прививки

- ринит, синусит и гайморит (воспалительные заболевания носа);

- отит (воспаление уха);

- нарушения в работе иммунной системы;

- бронхит (острое воспаление слизистой оболочки бронхов);

- пневмония (воспаление легких), первичная вирусная пневмония (вызывается вирусами высочайшей вирулентности, характеризуется высокой смертностью);

- сердечная недостаточность;

- миокардит (воспаление сердечной мышцы - миокарда);

- пиелонефрит (воспаление тканей почек);

- миозит (воспаление скелетных мышц);

- менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);

- энцефалит (воспаление головного мозга);

- острый поперечный миелит (поперечное поражение спинного мозга)

- кратковременный подъем температуры; 

- покраснение;

- набухание места укола;

- головная боль;

- небольшое увеличение лимфатических узлов; - головокружение;

- ухудшение аппетита

 

 

Следует подчеркнуть, что так называемые «осложнения» от прививки носят единичный и кратковременный характер: если опираться на данные статистики, то побочные реакции возникают всего в 4% случаев. Иными словами, у четырех из ста привитых человек может, например, на несколько минут или часов набухнуть или покраснеть место укола.

Что касается гриппа, то всё та же статистика по стране говорит нам о том, что осложнения от перенесенного вируса возникают в не менее 15% случаев. Кроме того, больной не застрахован от появления сразу нескольких осложнений затяжного характера – например, пневмонии, отита, энцефалита.

  1. «Зачем делать прививку, если всё равно есть шанс заболеть?»

В этом вопросе давайте оперировать фактами. Результаты проведения дозорного и рутинного эпидемиологического слежения за заболеваемостью гриппом с декабря 2022 года по конец марта 2023 года показали: более 90 процентов от всех заболевших с лабораторным подтвержденным диагнозом «грипп» не были вакцинированы в 2022 году. Инфицирование привитых было в 6,7 раза ниже, чем непривитых. Кроме того, у тех, кто поставил прививку от гриппа, заболевание протекало в легкой форме – быстро и без осложнений для здоровья и не требовало госпитализации.

  1. «Государство зарабатывает деньги, предлагая людям прививки. Иначе их не делали бы всем подряд».

Возможно, это прозвучит грубо, но правильней было бы сказать не «зарабатывает», а «стремится сэкономить». Под экономическим ущербом от гриппа понимаются два вида затрат: прямые и косвенные. Прямые затратывключают расходы на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию. Кстати, осложнения от гриппа – бронхит, отит, синусит, пневмония – тоже требуют дополнительных денежных средств на лечение, причем немалых.

К косвенным затратам относят ущерб от потери рабочих дней. Из-за болезни или в результате ухода за детьми люди «выпадают из жизни» на 5-10 дней, а если начались осложнения, то и на целый месяц. Те, кто переносит болезнь на рабочем месте, распространяют инфекцию среди коллег. Как следствие, качество и производительность труда значительно падают, прибыль снижается, работодатель теряет конкурентоспособность и рентабельность.

Получается, что из-за гриппа страдает не только сам больной, но и его близкие, коллеги, работодатель, город, страна. Поэтому государству выгодней провести бесплатную вакцинацию среди населения, и тем самым обезопасить людей от разрушительных последствий гриппа, а себя – от потери бюджетных средств и неимоверных расходов на лечение граждан.

  1. «Эпидемиологический сезон еще не начался, а правительство уже знает, от какого типа гриппа нужно прививаться».

Этот вопрос не к правительству, а к Всемирной организации здравоохранения. Именно она отвечает за мониторинг эпидемиологической ситуации и определение штамма гриппа, готовящегося к нападению. Хочется подчеркнуть, что данные для последующего создания вакцин не берутся «с потолка». Под эгидой ВОЗ действует Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер. В ее состав входит 143 национальных исследовательских центра из 113-ти стран мира. Эти центры ежегодно анализируют сотни тысяч образцов от инфицированных людей. Специалисты наблюдают и анализируют ситуацию на различных территориях: если фиксируется мутация вируса, и он быстро захватывает невакцинированное население, то именно он и будет главным штаммом эпидемии в предстоящем сезоне. Определение штаммов для вакцины происходит более чем за полгода до нового эпидемиологического сезона. И на основании этого прогноза создается вакцина. Это скрупулёзная и очень трудоемкая работа, нацеленная на одно – на защиту людей и предотвращение эпидемии.

  1. «В прошлом году я сделал прививку от гриппа, но это не помешало мне им переболеть».

Скорее всего, это был не грипп, а ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Мы уже рассказали, как именно отбираются штаммы гриппа для вакцины. И если вы делаете прививку, то ваш организм получаете надежную годичную защиту от самого гриппа и от ряда других вирусов, входящих в группу ОРВИ. Это называется «перекрестным иммунитетом» – состоянием, в котором иммунитет к одному микроорганизму защищает также от другого, родственного микроорганизма.

  1. «Я – против. И точка».

Мы не хотим навязывать свое мнение в отношении вакцинации. Да, наши близкие и друзья, коллеги проходят вакцинацию. Но делают они это только ввиду того, что знают: единственным надежным способом защиты от гриппа является прививка.

Легче для нашего организма победить ослабленные или разрушенные частицы вируса, чем бороться с полноценным гриппом. Лучше помочь иммунитету с помощью вакцины, чем разрушить свое здоровье во время эпидемии. Безопасней поставить один укол, чем попасть в больницу с осложнениями.

Мы – за прививку от гриппа. И точка. Теперь выбор за вами.

 

Врач-педиатр ОКДП А.В. Руденя

Медицинская сестра ОКДП Н.В. Кудряшова

 

свернуть

Стоит ли вакцинировать детей от covid-19

СЛЕДУЕТ ЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ ОТ COVID-19

Для ответа на этот вопрос рассмотрим основные преимущества и возможные риски от вакцинации детей против COVID-19.

Преимущества вакцинации детей:

Одним из ключевых аргументов в пользу вакцинации здоровых детей, помимо предотвращения развития острого заболевания, является защита их от поздних осложнений, таких как мультисистемный воспалительный синдром у детей (иммуноопосредованное заболевание, которое возникает через 2–6 недель после заражения) и постковидный синдром (гетерогенная группа состояний, для которых характерно длительное сохранение симптомов после перенесенной инфекции).

Также следует учитывать факторы на уровне государства, такие как сокращение передачи инфекции среди населения, а также предотвращение введения карантина, закрытия школ и других мер изоляции, а также многократного тестирования.

Прививки против COVID-19 защитят не только детей, но и членов семьи, с которыми они контактируют. Существует такая эффективная стратегия защиты близких, как «кокон-вакцинация» — это создание протекции своей семьи коллективным иммунитетом. Например, в семье есть маленький ребенок младше 5 лет, и он, соответственно, не может быть привит. Как его защитить? Решение простое — защитить собой! Если все члены семьи привиты — малыши находятся в безопасности, и в быту у них низкий риск инфицирования. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и взрослым. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки или кто-то имеет высокий риск развития тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода.  

Вакцины помогут быстрее справиться с пандемией. Хоть и установлено, что привитые могут заражаться (и заражать других), но у вакцинированных это происходит реже.

Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах, где прививают несовершеннолетних, таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.

Вакцинация может стать обязательным требованием для детей при поездках за границу.

Что касается недостатков вакцинации детей против COVID-19, то в первую очередь это отсутствие 100%-й гарантии защищенности. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от инфицирования.

Из минусов вакцинации также стоит отметить побочные эффекты. Как правило, это болезненность и отек в месте укола, редко – повышение температуры, боль в мышцах и суставах, слабость, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней и не требуют дополнительного лечения.

Поэтому ответ на вопрос, нужно ли прививать детей от коронавируса, прост: детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует. В каждом конкретном случае родителям нужно самим принимать взвешенное решение, воспринимая вакцинацию как возможность, а не повинность.

 

                

свернуть

Правила респираторного этикета

Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции. Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.

Правила респираторного этикета

 

 

Прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете!

 

 

Правила респираторного этикета 2

 

Используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования!

 

При отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя!

 

Правила респираторного этикета 3

 

 

 

Не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз!

свернуть
поделиться в: