Проект "Белорусский клад"

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПРОЕКТ

"БЕЛОРУССКИЙ КЛАД"

batleyka belarusklad

Батлейка - белорусский клад?

Да, несомненно! Каждый рад

Сказать, что он был , есть и будет!

На радость всем хорошим людям!

 

Ознакомиться с проектом вы можете на нашей странице в Instagram  здесь

Основная цель проекта:  сохранение, развитие и популяризация батлеечного театра.

Основная идея проекта: создание мобильного батлеечного театра и проведение батлеечных мероприятий в детских садах города Витебска:

  • Батлеечные спектакли
  • Интерактивные познавательные беседы
  • Методические мероприятия с педагогами учреждений дошкольного образования (распространение опыта работы)
  • Мастер-классы по изготовлению кукол
  • Создание сборника сценариев для детских батлеечных спектаклей

Идеи на перспективу:

  • Расширение аудитории
  • Выпуск сборника "Белорусский клад" (из опыта работы)
  • Распространение опыта работы в Беларуси
  • Организация конкурсов и фестивалей
  • Создание батлеечных игр (конструктор, набор для творчества)

Основная аудитория: дети, родители, педагоги учреждений дошкольного образования города Витебска (пока!).

Что планируется сделать на подготовительном этапе:

  • изготовление мобильного театра (сборно-разборного батлеечного ящика) больших размеров, рассчитанного на взрослого кукловода
  • изготовление батлеечных кукол и декораций
  • сбор материалов и разработка бесед, интерактивных игр и сценариев спектаклей

Для реализации проекта нам понадобятся:

  • материалы для изготовления сборно-разборного батлеечного ящика (деревянного) с ширмой плюс работы по его изготовлению (800-1000 белорусских рублей)
  • деревянные заготовки для изготовления кукол (150-200 белорусских рубля)
  • ткань и расходные материалы для изготовления кукол и пошива костюмов для ведущих (200-250 белорусских рублей)
  • расходные материалы для изготовления декораций: акриловые краски, листы для ламинирования, бумага для печати, печать и т.п. (150-200 рублей)
  • музыкальные народные инструменты /трещетки разных видов, детские цимбалы, ложки и т.д./ (350-500 рублей) 
  • мобильная аккустическая система / аудио колонки + микрофоны (до 750-950 рублей)
  • транспортные расходы (100-150 рублей)  

Вы можете оказать любую посильную помощь в организации данного проекта (материалы, работы, финансовая помощь и др.)

Оказать финансовую помощь для реализации проекта вы можете перечислив средства на расчетный счет отдела  по образованию  администрации Первомайского района г. Витебска (с обязательной пометкой в реквизитах платежа: Ясли-сад 111 Батлейка). О своих перечислениях вы можете сообщить нам, позвонив по телефону: + 375 212 68-71-25, или написав письмо на адрес электронной почты: du111@pervroo-vitebsk.gov.by 

р/с BY70AKBB36423020001342000000

Филиал №200Витебское областное управление ОАО "АСБ Беларусбанк"

210603, г.Витебск, ул.Ленина, 10-б,

БИK: AKBBBY21200

УНП 300049762

ОКПО 02150399

 

Об актуальности проекта:

С давних пор на площадях и улицах городов и сёл Беларуси проходили традиционные представления батлейки – древнейшего кукольного театра, творчество которого составляет одну из интереснейших страниц в истории белорусского народного искусства. Однако, сегодня уже об этом мало кто помнит… 

За столетия батлейка не устарела, её сюжеты о борьбе добра со злом остаются сверхактуальными. Отношение людей к добру и злу, представление о нравственных ценностях меняются достаточно быстро. Мы перестаём видеть грань между хорошим и плохим… Классические же батлеечные постановки всегда пропитаны нравоучительными моментами, они возвращают нас к истокам, помогают восстановить связь времён, вернуть утраченные когда-то ценности. Батлейка приобщает зрителя к белорусской культуре и духовно-нравственным ценностям своего народа.

Нам просто необходимо приобщаться к народной культуре, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальных культурных традиций и вводить наших детей в особый самобытный мир путём его познания, формируя в их душах «базис культуры», культуры народной, культуры нравственной. Народная мудрость гласит: «Наше сегодня, как некогда наше прошлое, также творит традиции будущего».

Батлеечное искусство обретает новую жизнь. На Витибщине этот процесс идет медленно. Наши исследования показали, что большинство батлеечных театров действует на территории Гродненской, Брестской и Минской области. В Витебске таких театров мало и они стационарные, что не позволяет охватить батлеечным театральным искусством большую зрительскую аудиторию. 

Педагогам нашего учреждения дошкольного образования пришла идея создания передвижного батлеечного театра.

С 2018 года в нашем учреждении дошкольного образования проводится работа по ознакомлению воспитанников с батлеечным театром. В декабре 2018 года в учреждении прошел конкурс батлеечных театров, изготовленных педагогами и родителями воспитанников. А в январе 2019 года в учреждении прошел рождественский фестиваль «Белорусская батлейка», на котором воспитанники детского сада смогли ближе познакомиться с особенностями белорусского батлеечного театра (подробнее о фестивале читайте здесь).

В 2018 году воспитанники одной из старших групп детского сада начали исследовательскую работу «Почему батлейка клад белорусской культуры?». Результаты исследований были представлены на республиканском фестивале-конкурсе исследовательских работ детей дошкольного возраста «Я – исследователь» в номинации «Мая Радзiма – Беларусь». Завоевав дипломы 1 степени на районном и областном этапах конкурса, работа приняла участие в финальном этапе конкурса (подробнее о достижениях смотрите здесь).

Видеопрезентация результатов исследовательской работы "Почему батлейка клад белорусской культуры?" на финальном этапе республиканского конкурса исследовательских работ детей дошкольного возраста "Я - исследователь" (Молоткова Мария, 2019 год) 

Опыт работы учреждения по знакомству детей с батлеечным театром был представлен в газете «Витьбичи» (подробнее об этом читайте здесь) и в передаче «Вечерний Витебск» телерадиокомпании «Витебск» (подробнее об этом читайте здесь).

Работа продолжилась и в 2020 году. В январе 2020 в учреждении были изготовлены новые батлеечные куклы, разработано и показано новое батлеечное представление для детей «Рождественская звезда» (подробнее смотрите здесь).

У педагогов учреждения появилась идея создания мобильного батлеечного театра и реализации проекта «Белорусский клад», в ходе которого творческая группа учреждения будет знакомить с батлеечным искусством не только воспитанников нашего детского сада, но и других учреждений образования города Витебска.

 

Творческая группа Батлейка Сад 111 Витебск

 

Проект батлеечного театра попал в число финалистов и получил приз зрительских симпатий!

Меню раздела